ООО "Лесоруб"

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Многие дачники предпочитают устраивать вокруг участка живое ограждение из быстрорастущих кустарников. Продуманный подбор подходящих пород растений защитит от слишком любопытных взглядов, станет преградой дорожной пыли. Такой оригинальный и долговечный забор имеет эффект и эстетической составляющей, красиво смотрится весь теплый сезон.

Какие растения выбрать для изгороди

Формирование изгороди предусматривает посадку кустарников, которые быстро растут и становятся непреодолимой преградой через 2-4 года. Многолетние породы выбирают отдельно для размещения по периметру территории и для разбивки участка на различные по назначению зоны. Иногда комбинируют разные виды кустов после тщательного изучения особенностей роста и специфики ухода. Насаждения регулярно поливают, удобряют, проводят профилактику против заболеваний и вредителей, обрезают побеги.

Кизил

Тенелюбивый и неприхотливый плодовый кустарник или дерево. Вырастает до 2 м и выше, распространен в южной части средней полосы. Высаживают с начала апреля, а на юге страны осенью. Живописный весной во время цветения, летом украшен густой зеленью.

Кизильник

Низкое, до 50-80 см, растение семейства Розовых с несъедобными, декоративными плодами. Нарядные летом и осенью кусты лучше использовать для зонального разделения. Есть виды, которые при невысоком росте распускают раскидистые ветки с блестящей мелкой листвой.

Боярышник

Это растение достаточно морозостойкое и выдерживает засуху. Боярышник размещают на солнечном участке. Поливают ряды раз в месяц, весной проводят санитарную обрезку.

Барбарис

У солнцелюбивого семейства множество разных колоритных видов с колючими побегами, высотой от 50 до 2,5 м. Крайняя черта распространения в нашей стране – юг Ленинградской области. Листья барбариса – промежуточное звено для развития грибков ржавчины, поэтому растение нельзя сажать возле посевов злаковых.

Терн

С помощью посадок сильнорослого плодового куста с колючими ветками, высотой до 3 м, можно быстро создавать непроходимые живые преграды. Низкая обрезка в первые 2 года пробуждает множество спящих почек, из которых вырастают новые побеги. Терн распространен повсеместно в европейской части страны и в Западной Сибири.

Жимолость

Многочисленные плодовые сорта от 2 до 5 м хорошо поддаются стрижке, декоративны благодаря разноцветным венчикам, плодам и осенним листьям. Растение переносит морозы и засуху, плохо развивается на низинных участках. Требует профилактическую защиту от болезней и вредителей.

Тис

Выведенные сорта тиса вечнозеленого с мягкой, податливой хвоей, славятся долговечностью, неприхотливостью в уходе, теневыносливостью. Растения быстро восстанавливаются после стрижки, зимостойкие, влаголюбивые. Требуют щелочных или слабокислых почв.

В южных регионах страны в качестве живой изгороди также подойдут:

  • бирючина;
  • жасмин;
  • пузыреплодник калинолистный;
  • плетистые розы;
  • бузина.

Обычно в посадках для ограждений не используют восприимчивые к болезням растения, и те, у которых корни разрастаются в стороны и формируют поросль:

  • рябинник;
  • ирга;
  • ежевика;
  • малина.

Живая изгородь из неприхотливых быстрорастущих кустарников не приносит хлопот в уходе. Выбирая породу растений, уделяют внимание таким характеристикам, как отношение к свету, предпочтение почв, морозостойкость и засухоустойчивость. Зеленая стена защищает и дарит эстетическое наслаждение.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: