ООО "Лесоруб"

Газоны посевные и рулонные. В чем их отличие?

Газоны посевные и рулонные. В чем их отличие?
Рулонный газон или посевной

Дизайн современных дворов и садов в частном секторе немыслим без газона. Его ровное зеленое полотно служит основой ландшафтных композиций. Ухоженная лужайка эстетически привлекательна, сочетается с деревьями и клумбами, подчеркивает утонченный вкус и определенный статус владельца участка.

У обоих типов травяного покрытия – рулонного и посевного газонов есть свои достоинства и недостатки, которые видны при сравнительном анализе основных факторов.

Подбор трав и подготовка почвы

С точки зрения агрономии оба типа газона во взрослом состоянии равны: посеяны из рекомендуемых семенных смесей – овсяницы, мятлика, райграса и требуют одинакового ухода. Но есть и отличия:

  • для готового газона травы тщательно выбирают специалисты у проверенных фирм;
  • частным образом для оформления лужайки можно купить некачественный посевной материал;
  • выращивание газонных трав требует подготовки почвы, от очистки или завоза большого объема грунта до рыхления и подкормки;
  • рулонный газон кладут на любой участок, насыпая всего 10-сантиметровый слой питательной почвы.

Срок формирования

Купленный рулон луговой травы создавался под контролем специалистов в течение 2-3 лет. Его образовавшийся слой дерна до 2 см не пропускает никаких всходов сорняков. Травы акклиматизировались, устойчивы к заморозкам. Растения пускают корни в течение 1-2 недель, а ходить по ним можно практически сразу же.

Для посева травяной луговой смеси подготавливают грунт – вспахивают, подкармливают. После посева поливают, удаляют сорняки, ухаживают на протяжении 2-3 лет, чтобы получить плотный травяной ежик.

Сохранение эстетической привлекательности

После посадки газона важный и трудоемкий уход в первый год. Особое внимание уделяют:

  • удалению сорняков;
  • регулярным поливам;
  • обязательным подкормкам специальными комплексными удобрениями;
  • косметической стрижке;
  • профилактической обработке от грибковых заболеваний, если много осадков.

Преимуществом рулонного газона является то, что сорняки на нем вырастают крайне редко, их практически не бывает. Окрепшая трава может обойтись 1-2 сезона без подкормок. Лужайка противостоит вытаптыванию, но для поддержания надлежащего вида требует поливов и стрижки.

Недостаток рулонного газона в коротком сроке жизни: при хорошем уходе прослужит от 5-6 лет в черте города и до 10 лет в сельской местности. При условии образования хорошего дерна, без сорных трав, посевной газон более долговечен. Рукотворные лужайки бережно выращивают десятилетиями, и со временем они не теряют своей привлекательности.

Стоимость работ

Рулонные газоны – дорогостоящий товар. Но покупатель получает готовое изделие, которым пользуется практически с момента укладки. Для тех потребителей, кому важны время, быстрый результат и качество, такой вариант вполне подойдет.

Посевные лужайки забирают также значительные средства, но не в единовременном вложении. Внушительная часть предполагаемой суммы израсходуется в течение первого сезона, на приобретение: семян, качественной оросительной системы, удобрений, гербицидов и фунгицидов. К перечню стоит добавить и затраченный труд по уходу за газоном.

На основании всего вышеперечисленного, читатель, вполне сможет решить какой тип газона его больше устроит. Если нужен срочный результат, стоит купить готовые рулоны с травой. А самостоятельный посев – разумная альтернатива для тех, кто любит труд на земле.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: