ООО "Лесоруб"

Как проводить обрезку плодовых деревьев весной

Как проводить обрезку плодовых деревьев весной

Урожайность плодовых деревьев зависит от того, как за ними ухаживают. Одна из важнейших процедур – обрезка. Она бывает нескольких видов:

  • Формирующая – предназначена для того, чтобы уменьшить плотность ветвей и создать определенную форму кроны. Проводится в конце февраля или в начале марта. Если сделать такую обрезку после наступления теплых дней, скорость развития дерева затормозится.
  • Регулирующая – дает возможность сохранить сформированный силуэт кроны после ее разрастания. Обычно растение освобождается от молодых побегов, что способствует проникновению света на более зрелые ветки и, как следствие, улучшению урожайности.
  • Омолаживающая – применяется для стареющих растений. Дает возможность пробудить придаточные почки. Подходит для деревьев, прирост побегов на которых составляет не более 15 см.
  • Санитарная – предусматривает удаление поврежденных веток. Процедура позволяет предотвратить возникновение плесени и гнили, которые могут привести к полному разрушению растения.

Правила весенней обрезки

Вне зависимости от целей обрезки плодовых деревьев, нужно соблюдать несколько правил:

  • Садовые инструменты, использующиеся для обрезки, необходимо хорошо заточить и дезинфицировать.
  • Обрезка побегов выполняется над почками, направленными наружу по отношению к кроне. Срез начинается на высоте почки, а заканчивается – чуть выше.
  • После процедуры средние ветки, продолжающие ствол, должны остаться длиннее остальных.
  • Если речь идет о слаборослых растениях, используется схема короткой обрезки – над 2–3 почкой. Средне- и сильнорослые деревья подрезать следует над 5–8 почкой.

Важно: В Ростовской области и прочих регионах с умеренно-континентальным климатом идеальный период для обрезки – ранняя весна. Если сделать это слишком рано, растение может погибнуть от холода, а слишком поздняя обрезка, когда уже началось сокодвижения, приведет к потере сока и замедлению роста.

Особенности обрезки разных косточковых культур

Схема выбирается исходя из того, какое конкретно дерево нужно обрезать:

  • Груша и яблоня – рекомендуется укорачивать большие побеги, оставляя новообразовавшиеся ветки нетронутыми. Если побеги сильно растут вверх, и вы хотите сформировать горизонтальную крону, делайте обрезку над боковой почкой с наружной стороны.
  • Персик – в умеренной полосе вырастить это дерево непросто. После посадки нужно сразу же выполнить обрезку над местом прививки на высоте 20 см – так плодовые ветви будут закладываться низко и зимой спящие почки укроются от холодного ветра слоем снега. Плоды персика растут на однолетних побегах, поэтому при обрезке взрослых растений жалеть старые ветви не стоит.
  • Абрикос – после посадки крона обрезается до высоты 50–75 см. Мелкие боковые ветки удаляются. На следующий год новые скелетные отростки укорачиваются до длины 15–20 см. Стволовая ветвь при этом делается выше боковых на 10–15 см.
  • Вишня – после посадки растение укорачивается до 20–25 см, а боковая поросль удаляется. На следующий год скелетные ветви обрезаются, их длина должна быть меньше длины ветви, являющейся основой ствола, на 10 – 15 см.

Обрезка плодовых деревьев – задача, которая требует хорошего понимания того, как работать с косточковыми культурами. Если у вас нет 100-процентной уверенности, что выполните все правильно, лучше обратитесь к профессионалам.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: