ООО "Лесоруб"

Как удалить пень с участка

Как удалить пень с участка
Как удалить пень с участка

Наличие на участке пней не только портит внешний вид, но и является угрозой для остальных растений. Они могут стать местом обитания садовых вредителей и дереворазрушающих спор, что представляет немалую опасность для новых зеленых насаждений. Разумнее и целесообразнее удалить пень сразу же после спила древа, не оставляя его на участке до лучших времен.

Почему пни с участка необходимо убирать

Устранение с территории участка пней оправдано по таким причинам:

  • Они являются препятствием для посадки новых растений;
  • Невозможность проведения коммуникаций и возведения построек в мете нахождения пня;
  • Опасность распространения вирусов и бактерий;
  • Наличие старого пня способствует сокращению в почве азота.

Внимание! Не вовремя удаленный пень может пустить поросль, что еще больше затруднит его выкорчевывание в будущем.

Что следует учитывать при удалении пней

Для эффективного и безопасного удаления необходимы:

  • Специализированная техника и инструмент;
  • Знание особенностей строения деревьев;
  • Наличие навыков по выкорчевыванию или другим способам удаления пней.

Специалисты компании «Лесоруб» - это профессионалы высокого уровня, которые помогут выбрать наиболее эффективный способ удаления и обеспечат его качественную и аккуратную реализацию в независимости от места расположения остатков старого дерева, не нанеся вред участку или почве.

Способы удаления

Существует несколько методов избавления от старых спиленных остатков дерева:

  • Корчевание. В этом случае происходит удаление пня вместе с корневой системой, а проведения работ может выполняться ручным или механическим способом. В первом случае требуются большие физические усилия и сторонняя помощь, во втором используется тяжелая техника – трактор или лебедка.
  • Фрезерование или дробление. Для проведения такого удаления используется специальный измельчитель. При помощи мощной фрезы, оставшийся на поверхности ствол стесывается на 20-30 см ниже уровня земли. Это наиболее экологичный способ, с помощью которого можно производить удаление в условиях ограниченного пространства.
  • Использование химикатов. Во все имеющиеся в старом остатке дерева неровности и углубления, а также во вновь просверленные отверстия засыпается селитра, и сверху заливается водой. Для предотвращения замедления процесса отверстия забиваются деревянными чопами. За зиму пень струхнет, и весной его можно будет сжечь. При использовании мочевины последующее сжигание остатков не требуется.

Выбирать способ удаления стоит с учетом породы дерева, количества пней на участке и других параметров, влияющих на эффективность процесса.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: