ООО "Лесоруб"

Как выбрать дрова для отопления

Как выбрать дрова для отопления

Потребителям необходимо учитывать свойства древесины используемой для отопления жилья. Особенно важен выбор при эксплуатации камина, так как помимо тепла нужно наполнить комнату приятными ароматами, создающими уютную атмосферу. Рекомендуется воздержаться от сжигания в камине смолистых пород, поскольку они задымляют помещение и при горении формируют копоть. Использование сосновых дров для камина опасно, так как они выстреливают небольшими углями, способными привести к пожару при попадании на горючие поверхности.

дрова для дома

Правила выбора дров для печного отопления

Выбирая дрова для печи, требуется учитывать следующие факторы:

  • продолжительность горения;
  • степень теплоотдачи
  • интенсивность горения
  • степень задымления
  • объёмы формирования золы, аккумулирующейся в топке.

Подходящие дрова готовят к зиме, тщательно просушивая и складывая для длительного хранения. Свежераспиленная влажная древесина не применяется для отопления посредством сжигания в камине, печи. Просыхая в топке, дрова сформируют много дыма и будут плохо гореть из-за выделяющейся в больших объёмах влаги. Тепла при горении влажных дров выделяется мало, а расход увеличивается. Проверить степень просушки можно ударив поленья, друг о друга. Если издаваемый звук будет звонким, то можно смело топить ими камин или печь. Когда звучание глухое, лучше воздержаться от протапливания помещения такой древесиной.

Как подобрать дрова для отопления дома

Хорошие дрова получают из деревьев, спиленных зимой, так как в данный период практически полностью останавливается движение соков. Растения, спиленные в весенне-летний период, нуждаются в продолжительной просушке из-за высокой степени влажности. Отапливать жильё хвойными дровами не рекомендуется, так как они горят интенсивно, выделяя мало тепла. Сосновые поленья лучше подходят для растопки бани благодаря, содержащимся в них эфирным маслам. Идеально подойдут для печного отопления поленья из деревьев лиственных пород. Плотная структура пролонгирует время горения на фоне высокой теплоотдачи. Отсутствие смол снижает выделение гари, копоти, из-за чего сажа накапливается в дымоходе не так быстро.

Руководствуясь этими правилами, можно выбрать идеальные дрова для отопления дома печью, камином или растопки бани.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: