ООО "Лесоруб"

Какие дрова выбрать для растопки бани?

Какие дрова выбрать для растопки бани?
drova_dlya_bani

Что может быть лучше посещения бани, после тяжелой трудовой недели. Ведь это отличный способ расслабиться и отдохнуть от высокого ритма жизни. Те, кто имеет возможность, предпочитают иметь подобную постройку на территории своего дома или дачи.
Но помимо наличия бани, нужно еще и запастись дровами. Как же правильно выбрать древесину? Какие дрова лучше всего подойдут для растопки?

На что обращать внимание при выборе

Кто-то считает, что не имеет значения, какое именно дерево использовать для растопки бани. Поэтому люди часто используют старые дрова, трухлявые доски, пни. Это может показаться выгодным вариантом, однако такая древесина не дает тепла, она может дымиться, выделять неприятные запахи. В итоге, поход в баню отнюдь не будет приятным.
При выборе древесины очень важно обращать внимание на ее плотность. Чем она выше, тем большей будет теплоотдача. Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Запах.
  • Скорость сгорания.
  • Выделяемый дым.

Лиственная древесина

Среди лиственных пород деревьев существует множество таких, которые можно применить для растопки бани. Это:

  • Дуб. Дуб среднего возраста имеет отличный лесной запах,положительно влияет на дыхательные пути. Однако не рекомендуется использовать молодой или уже старый дуб. Молодой не дает много жара, а от старого остается зола.
  • Ясень. Это достаточно твердая древесина, которая имеет большую теплоотдачу. Стоимость у нее соответствующая, однако для получения хорошего жара такой материал будет незаменим.
  • Липа. Она обладает лечебными свойствами, и колотые дрова не исключение. В бане будет приятный аромат, а тепло будет равномерно выделяться в процессе горения.
  • Береза. Такое дерево равномерно сгорает и имеет приятный и душистый запах.
  • Осина. Это далеко не самый лучший вариант, так как такой вид древесины сложно разжигать, дрова быстро сгорают, а жара дают мало. Их лучше использовать для прочистки дымохода, после использования хвойного дерева.
  • Ольха. Идеальным вариантом считается ольха, срубленная в сухих местностях, в которых поблизости нет водоемов. Она выделяет приятный аромат и имеет доступную стоимость.Такой вид дров долго хранится и не теряет свои свойства.

Хвойная древесина

Хвойную древесину используют для бани не часто. Она хотя и дает большое количество тепла, но то количество дыма и сажи, которые выделяются быстро засоряют дымоход. Чтобы дымоход не засорялся, нужно также топить печь осиновыми дровами. Колотые сосновые заготовки создают хороший запах и положительно влияют на дыхательные пути.


Заготовка поленьев начинается поздней осенью и продолжается всю зиму. Именно в это время движение соков приостанавливается и дрова будут более сухими. Раскалывать лучше всего промёрзшую древесину. В теплое время года она высохнет и будет готовой к использованию. Если же нет желания самостоятельно заниматься заготовкой, можно купить уже готовые поленья.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: