ООО "Лесоруб"

Каким должен быть хороший газон?

Каким должен быть хороший газон?

Обустройство газона - это довольно-таки трудоемкий и хлопотный процесс. Для того чтобы достигнуть требуемого результата, территория, предназначенная для устройства газона, должна соответствовать ряду требований.

Во-первых, она не должна быть идеально ровной. Создание качественного газона невозможно на участке с множеством бугорков и ям. Во-вторых, участок должен иметь минимальный наклон (не больше 5 градусов). В-третьих, на подготовленной территории не должно быть сорняков. Дополнительно следует позаботиться о питании почвы. Ее необходимо хорошо удобрить и полить.

Подготовка территории

Территория, выделенная под создание газона, также должна быть очищена от щебня, стекла, камней и прочего строительного мусора. От качества уборки зависит не только внешний вид газона, но и безопасность людей, которые будут на нем отдыхать. К тому же наличие на газоне, например, камней может привести к повреждению ножей газонокосилки.

Еще на этапе подготовки территории к устройству газона следует осуществить прокладку всех необходимых коммуникаций – электропроводки, дренажа и систем орошения. Электропроводка и дренажные трубы должны быть уложены на глубине 0,7 м, система орошения – 0,3 м. Если система орошения будет установлена в верхнем слое грунта, существует большая вероятность того, что трубы этой системы при замерзании зимой будут вытолкнуты на поверхность.

Уход и полив

Для того чтобы газон соответствовал самым высоким стандартам, за ним следует регулярно и профессионально ухаживать. Прежде всего, необходим регулярный полив. В противном случае даже самые красивая ландшафтная композиция превратится в увядающий луг. Еще одно важное требование – регулярное скашивание травы. Оно проводится как в эстетических, так и в практических целях. Скашивание позволяет устранить сорняки и сделать траву плотнее. За счет этого она будет выдерживать вытаптывание и не начнет превращаться в пышный бурьян.

Стрижка лужайки осуществляется с апреля по октябрь. Частота скашивания лишней травы зависит от качества уложенного газона, особенностей, времени года и высеянных растений. Чаще всего скашивание осуществляется 2 раза в неделю. В засушливые периоды газон стригут не чаще одного раза в неделю.

Стрижка газона имеет один очень важный нюанс. Она должна осуществляться в одном направлении. За счет этого предотвращается образование ребристых полос и разрастание широколистных трав.

Скарификация газона

Для создания качественного газона потребуется проведение скарификации. Эта процедура предусматривает очистку «зеленой площадки» от растительного мусора, мха и сухой травы. Проведение скарификации способствует облегчению доступа света и воздуха к нижним слоям травы. К тому же эта процедура упрощает процесс проникновения удобрений в грунт. В течение сезона скарификация лужайки проводится несколько раз:

  • весной после таяния снега;
  • летом с целью устранения остатков скошенной травы;
  • осенью с целью очистки территории от опавших листьев.

Признаки газонов высокого качества

В завершение следует отметить, что высококачественные газоны должны иметь яркий и сочный оттенок. Их высота должна быть равномерной по всему участку (в пределах до 8 см). Кроме того, газоны высокого качества характеризуются такими качествами:

  • устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды;
  • долговечностью;
  • отсутствием сорняков и войлока.

Обустройство качественного газона позволяет создать неповторимый ландшафт, который будет радовать глаз владельце и гостей загородного дачного участка на протяжении многих лет.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: