ООО "Лесоруб"

Особенности спила высоких деревьев

Особенности спила высоких деревьев

Благоприятные условия климата в средней полосе России обеспечивают некоторым древовидным породам возможность роста до 30-40 метров. При такой высоте они представляют большую опасность во время падения для близлежащих построек и людей, особенно в случае аварийного состояния. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, стоит своевременно заниматься удалением опасных участков ствола и кроны, правильно осуществляя спил деревьев.

Что значит высокое дерево

Лесные насаждения формируются из различных пород. Классификация делит их на 9 групп. К первым четырем группам относятся низкие и высокие кустарники, высота которых от 1 до 5 метров. Две следующие группы – это низкие и средние деревья, высота которых варьируется в диапазоне 6-20 метров. К оставшимся трем группам относятся высокие и очень высокие породы, вырастающие более 20 метров в высоту.

В центрально-европейской части страны они представлены различными породами:

  • Пирамидальные, белые и черные тополя;
  • Ели обыкновенные;
  • Некоторые виды кленов;
  • Осины;
  • Серая ольха и т.д.

Понятие высоты для некоторых пород относительно. Действительно высокими считаются деревья, имеющие абсолютно большую высоту ствола.

Причины падения

Деревья становятся аварийно-опасными в силу таких причин:

  • Болезни и механические повреждения ствола, корневой системы, способствующие их ослаблению и плохому состоянию. Это не позволяет древесным растениям выдерживать большие нагрузки при неблагоприятных погодных условиях.
  • Парусность кроны. Условия жесткой конкуренции заставляют растения тянуться вверх, в результате чего в нижней и средней части крона не формируется. Она находится в верхнем участке, провоцируя под влиянием ветра падение ствола.
  • Поверхностное расположение корневища. Корневая система, расположенная близко к поверхности не способна удержать мощный столб.

Правила спила высоких деревьев

Высокое дерево опасно в случае, когда возникают предпосылки к его падению. Это может стать причиной повреждения воздушных коммуникаций, разрушения крыш и стен зданий, нести угрозу для жизни и здоровья людей. Поэтому удалению подлежат древовидные насаждения, которые расположены в шаговой близости от детских площадок и жилых домов, стоянок автомобилей, линий ЛЭП и т.д. Опасность представляют и сухие растения на приусадебных участках, дачах.

Способы спила высоких и аварийных деревьев:

  • Если ствол крепок и способен выдержать арбориста с перечнем необходимого снаряжения и инструмента, то применяется метод валки по частям. На первом этапе бензопилой удаляются верхушка и ветки, а после ствол последовательно режется на чурбачки, опускаемые вниз с помощью веревки.
  • Растения с тонким стволом спиливаются с использованием автовышки. Если условия не позволяют подогнать автотранспорт, то на соседнюю поросль вешается страховочная веревка, и выполняются работы по удалению.

Спил аварийных деревьев стоит доверять профессионалам – арбористам, так как при самостоятельном проведении работ существует опасность для жизни и здоровья. Специалист оценит состояние столба, и учтет все риски, связанные с проведением спилки.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: