ООО "Лесоруб"

Особенности вырубки деревьев под ЛЭП

Особенности вырубки деревьев под ЛЭП

Формирование свободных от растительности полос в местах расположения ЛЭП необходимо для обеспечения их бесперебойного функционирования. Спиливание деревьев осуществляется в местах с высокой плотностью произрастания растений. Просеки создают в лесопосадках, парках, лесостепи. Проведение профилактической вырубки предотвращает разрывы кабелей, пожары, появление жертв среди животных и людей.

Нормы спила деревьев рядом ЛЭП

Специалистам предписывается при создании свободных полос добиться соблюдения требований безопасности без нарушения природного баланса. Растения ниже 4-х м. вырубаются с интервалом 3 м. от линий электропередач. Растения выше 4-х м. спиливают с учётом их средней длины, рассчитывая интервал между кабелями и прибавляя две высоты. Когда верхушки растений отдалены от кабеля на 8 м, уничтожают деревья, располагающиеся под линией электропередач.

Если ЛЭП находится рядом с населёнными пунктами, то насаждения вырубают с интервалом, сопоставимым с промежутком между проводами, прибавляя к этой цифре по 3 м. с каждой из сторон. Мера предосторожности препятствует обесточиванию строений, располагающихся поблизости.

спиливание под линиями электропередач

Технология спиливания

Предполагается проведение подготовительных мероприятий перед формированием просеки под ЛЭП. Территория очищается от сухостоя, веток, заражённых, сгоревших растений. Мусор собирается и транспортируется к месту утилизации, а пригодные для последующего использования стволы складываются у дороги. Подготавливаются подъездные пути для обеспечения транспортной доступности, необходимой для использования спецтехники.

Когда растение соприкасается с проводами, идущими от линии к объектам, вызывают электриков для отключения питания. Осуществляется удаление веток, расположенных выше проводов. Спиленные фрагменты опускают вручную на поверхность земли, но если с другой стороны есть свободное пространство, то техники рунного сброса отказываются.

Основные правила работы арбористов

Ликвидируя растения над ЛЭП придерживаются нескольких основных правил:

  • ствол распиливают на фрагменты по 50 см;
  • элементы дерева сбрасывают по свободной траектории;
  • остатки ствола валят целиком, если вырисовывается свободный коридор;
  • если места нет, распил продолжают по частям

Руководствуясь этими правилами, расчищают место под ЛЭП для соблюдения мер техники безопасности.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: