ООО "Лесоруб"

Чем чревата незаконная вырубка лесов?

Чем чревата незаконная вырубка лесов?

Незаконная вырубка лесаНаша страна занимает первое место в мире по площади лесов, что составляет 20% мировых запасов древесины. На сегодняшний день лесной фонд земель Российской Федерации насчитывает порядка 11 723 квадратных километров, что довольно мало в сравнении со статистикой пятилетней давности. Запасы лесного хозяйства мельчают день ото дня, попадая под незаконную вырубку. Таким образом, страдают не только леса отдаленных территорий страны, но и деревья, расположенные вблизи населенных пунктов, что наносит существенный вред экологии.

Лесные насаждения обеспечивают шумоизоляцию, защищают человека от токсических газов, бактерий. Фитонциды, выделяемые хвойными деревьями, уничтожают болезнетворные микроорганизмы. В случае недостатка зеленых насаждений вокруг крупных мегаполисов может быть объявлена экологическая катастрофа, так как в отдельных регионах страны леса не дают распространяться эрозии почвы, удерживая и накапливая в ней влагу. Особенно это касается промышленных городов. Кроме всего прочего, лес обеспечивает домом диких животных. Вырубка влияет на популяцию зверей и птиц.

Нормативно-правовые акты выделяют несколько видов вырубки:

  • Рубка главного пользования – заготовка «слепого» леса на древесину.
  • Рубка ухода за растениями – прореживание леса, с целью оставить только самые здоровые его части.
  • Комплексная рубка – переформировка, призванная улучшить качество лесных насаждений, засев территории новыми деревьями и изменение ландшафта.
  • Санитарная рубка – вид, применяемый с целью создание лесопарковых зон, что также подразумевает оздоровление растений, и создание противопожарных разрывов.

Ответственность за незаконную вырубку

Согласно Уголовному законодательству РФ, статье 260 «О незаконной вырубке лесных насаждений» на вырубку и кронирование деревьев должен быть соответствующий порубочный билет, который нужно получить в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды региона, где планируется проведение работ. В случае несоблюдения статьи предусмотрен ряд санкций. Это может быть как штраф размером до 500 тысяч рублей, так и исправительные работы сроком до 2 лет. А также, по усмотрению суда, возможна и мера пресечения - лишение свободы на срок до 2 лет. Если вырубка осуществлена в особо крупных масштабах, то размер штрафа может быть увеличен до 3-х миллионов рублей, также предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет. Если же вырубка деревьев происходит на территории, которая находится в частной собственности, то порубочный билет не требуется.

Обращайтесь к нам!

Компания «Лесоруб» предоставляет профессиональные услуги по вырубке деревьев любой сложности и выполнению смежных работ в городе Ростов-на-Дону. Нам доверяют как частные лица, так и крупные компании Мы можем предоставить вам в аренду крупную спецтехнику для осуществления вывоза стройматериалов и погрузочных работ. Обращаясь к нам, вы гарантировано получите консультацию и квалифицированную помощь согласно всем законодательным нормам Российской Федерации.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: