ООО "Лесоруб"

Технологии удаления деревьев

Технологии удаления деревьев

Удаление дерева на садовом участке может обернуться рядом проблем, если вблизи ствола расположен жилой дом, хозяйственные постройки или другие инфраструктурные объекты, повреждение которых в ходе спила нежелательно. Для таких случаев, потребуется привлечение опытных специалистов, способных произвести распил дерева, формирование кроны, обрезку веток или другие работы, без повреждения прилегающих объектов. 

Технологии спила деревьев

Способы удаления деревьев

Существует несколько технологий удаления деревьев без сопутствующих повреждений, заслуживающих внимания и используемых при проведении работ:

  1. Обрезка кроны и засохших веток. Предполагает спил веток, утративших жизнеспособность. Удаляется также зеленая крона, если она нависает над проводами энергосети или же имеет уклон на крышу либо представляет опасность для других элементов конструкции здания. Данный способ получил широкое распространение за счет малой себестоимостью работ, а также упрощенной процедуры получения соответствующих разрешений.
  2. Резка фрагментами с контролируемым спуском. Изготавливается система веревок и тросов с использованием в качестве точки опоры спиливаемого дерева или окружающих его растений. Далее на спиливаемой части фиксируется трос, фрагмент дерева срезается и спускается на землю. Такая методика более трудоемка, так как выполняется резка небольшими фрагментами. Но вместе с тем, технология позволяет исключить повреждение прилегающих объектов, воздушных линий электроснабжения, газона у основания ствола. Чаще всего эта методика используется для обрезки крупных ветвей при формировании кроны.
  3. Валка целиком. Относительно недорогой и быстрый вариант удаления аварийного насаждения. Но присутствует определенный нюанс – для данного способа облагораживания территории необходимо достаточно много свободного места.
  4. Осуществляется тремя способами:

    • Перила – предварительно натягиваются тросы, на которые сваливается спиленное дерево. Опускание на землю осуществляется посредством постепенного ослабления верёвок;
    • Оттяжка - применяется при спиле дерева целиком до пня. В верхней части ствола закрепляется трос, который затем натягивается в сторону удобную для падения ствола и свободную от застройки. Оттяжка позволяет контролировать и направлять падение. Также использовать данный метод можно при частичном спиливании дерева. Трос фиксируется на удаляемой части ствола, натягивается и производится спил нужного участка;
    • Естественный наклон – клин вбивается с той стороны, в которую предполагается свалить ствол. Дерево подпиливается и подталкивается в нужном направлении. Требуется учитывать площадь свободной траектории, соотнося её с высотой ствола и диаметром кроны.

Примечание: выполнение каких-либо работ по удалению аварийных деревьев самостоятельно строго запрещено, а нарушитель будет нести административную ответственность согласно действующего законодательства РФ.

Почему нужно производить контролируемый спил

Обычно при удалении деревьев используется обычный метод валки, как при промышленных лесозаготовках. Но в городских условиях эта технология не всегда возможна. Помешать аккуратно свалить дерево целиком, могут следующие факторы:

  • Гниль и воздействие насекомых - ослабленный внутри ствол, может надломить и изменить траекторию падения, определить точное состояние ствола до спила невозможно;
  • Порыв ветра - даже незначительный на первый взгляд порыв ветра, способен сместить крону дерева и повлиять на траекторию падения;
  • Ошибки вальщика - неправильно сделан спил, допущена ошибка при выборе направления валки. 

Все эти и многие другие факторы оказывают влияние на траекторию ствола при свободной валке дерева. Как результат, могут быть повреждены прилегающие постройки, линии электроснабжения, другие деревья и объекты находящиеся внизу.

Обратившись в нашу компанию, Вы можете получить профессиональную помощь по контролируемому удалению деревьев. Работы выполняются  быстро и без повреждения объектов инфраструктуры. В компании работают опытные альпинисты, применяется широкий спектр специальной подъемной и другой техники.

 
Решили воспользоваться нашими услугами? Звоните: