ООО "Лесоруб"

Какая техника используется для уборки снега?

Какая техника используется для уборки снега?
техника для уборки снега

Огромные объемы снега и долгий зимний период – суровые российские реалии. Для поддержания порядка на улицах, дорогах и придомовых территориях, использование снегоочистительной техники просто неизбежно. Выясним, какие виды снегоуборщиков существуют и демонстрируют хорошие результаты?

Виды и характеристики снегоуборочной техники

Можно выделить четыре главные разновидности снегоуборочных машин:

  • роторные – подразделяются на шнекороторные, фрезерно-роторные, плужно-роторные;
  • плуговые (плужные) – используются при расчистке дорог и железнодорожных путей;
  • таранные – применяются для устранения больших снежных насыпей, сугробов и заносов;
  • реактивные – растапливают снежную массу в ходе расчистки.

Главные характеристики снегоочистителей:

  • ширина обрабатываемого участка;
  • дальность выброса снега;
  • производительность – объем обрабатываемого снега в час;
  • скорость очистки.

Роторные снегоочистители

Роторными называют снегоуборочные машины, которые расчищают пространство, отбрасывая снег в сторону, а убирает его и вывозит уже другая техника.

Дальность выброса может доходить до 50 метров.

Роторные уборщики подразделяются на два типа:

  • одноступенчатые (с совмещенным циклом) – отделение снега и его выброс производится одним механизмом. Машины более компактные и маневренные, но их мощность, а значит и производительность, несколько ниже. Используется такая техника для уборки снега в Ростове-на-Дону и других городах, где нет больших снежных завалов;
  • двухступенчатые (с разделенным рабочим циклом) – за отделение и дробление снежных кусков от общей массы отвечает питатель, а за его выброс в сторону – метательный аппарат. Оба механизма работают автономно, таким образом, повышается производительность снегоуборщика.

Плуговые снегоочистители

Главным инструментом машин данного типа является плуг, который отбрасывает снег в одну или обе стороны.

Плуговой механизм может быть установлен на любой вид транспорта. Поэтому плуговые снегоуборочные машины бывают автомобильными, тракторными, либо железнодорожными.

Отличительными их особенностями выступают высокая скорость, возможность работы в условиях снегопадов и метелей, высокая производительность и возможность расчистки пространства шириной до 5 метров.

Таранные

Снегоочистители таранного типа используются для очистки сильных заносов, глубоких сугробов, там, где другие виды техники малоэффективны.

Особенности устройств:

  • высокая мощность и производительность;
  • усиленная стальная конструкция;
  • способность прорыть траншею глубиной более пяти метров;
  • крупные габариты, низкая мобильность и маневренность.

Реактивные

Реактивные снегоуборщики работают по иному принципу. Если все снегоуборочные машины выполняют свою работу, отбрасывая снег в сторону, реактивный снегоочиститель растапливает снег.

На обрабатываемый участок выдуваются горячие выхлопные газы, под воздействием которых снежная масса плавится и испаряется.

Бытовые снегоочистители

Для расчистки придомовых территорий использование крупногабаритной техники нецелесообразно. В этом случае подойдут бытовые снегоуборочные машины, которые отличает меньшая мощность, компактность и относительно небольшая площадь уборки, на которую они рассчитаны.

Бытовые снегоуборщики по типу питания бывают бензиновыми, электрическими и аккумуляторными. Кроме того они подразделяются на самоходные и несамоходные.

Какому из видов снегоочистителей отдать предпочтение, зависит от возлагаемых на них функций и условий использования.

 
Добро пожаловать!

Ваш город Ростов-на-Дону?